Alumni-Newsletter

Unsere Alumni - Newsletter - Inhalte sind in deutscher Sprache verfasst und enthalten in der Regel mindestens einen englischsprachigen Beitrag.

Dear international Alumni: You will find at least one article in english language in our newsletter.

Alumni-Interviews

Prof. Winfried Bausback (Rechtswissenschaft) beantwortet unsere Fragen in unserem aktuellsten Interview.

Susanne Veldung und Daniel Gessner betätigen sich ehrenamtlich - nicht so ganz gewöhnlich in unserer heutigen Zeit.

Alumni-Veranstaltungen

Unsere aktuellen Veranstaltungen:

Treffen der Zahnmedizin am 11.11.2017

Science Slam am 17.11.2017

Veranstaltungstipps aus Faktultäten und Institutionen

Das Alumni-Büro möchte Sie auf folgende Veranstaltungen hinweisen:

Einladung zu Wirtschaft trifft Wissenschaft 2017, 25.10.17

Pionierinnen in den Naturwissenschaften, 25.10.17

Einladung Unibund Konzert, 8.11.17

Podiumsdiskussion zu Populismus, 25.10.17

Start-ups aus der Uni

Das SFT unterstützt junge UnternehmerInnen dabei, neu zu gründen. Wir stellen Ihnen jeweils ein Gründungsteam vor.

Würzburger Start-Up scoutbee GmbH

Alumni-Newsletter

Flyer Einladung zu Wirtschaft trifft

Die Wirtschaftswissenschaftliche Fakultät und die IHK Würzburg-Schweinfurt laden Sie herzlich zur diesjährigen Veranstaltung "Wirtschaft trifft Wissenschaft" am Mittwoch, 25.10.2017 ab 18:00 Uhr ins Audimax der Neuen Universität am Sanderring ein.

Ob zum Zeitunglesen oder zur wissenschaftlichen Recherche: Die Universitätsbibliothek Würzburg ist eine „Bibliothek für alle“. Sowohl Studierende und Wissenschaftler als auch Interessierte aus Stadt und Region können die Bibliothek kostenlos nutzen. Das gilt auch für Sie als Alumni: Sie können die Angebote der Universitätsbibliothek kostenlos nutzen.

Unibund-Konzert

16.10.2017

Erstes Uni-Bund Konzert - Einladung! 30 Plätze für Alumni reserviert.

Der digitale Wandel prägt unsere Zeit. Neue Technologien eröffnen zukünftig in Arbeit und Gesellschaft neue Möglichkeiten. Neben den immensen Chancen entstehen gleichwohl Gefahren und Risiken, denken wir nur an die Fragen der Sicherheit unserer Daten. Ganz neue Kompetenzen werden erforderlich sein, um uns sicher und souverän in dieser digitalen

Welt zu bewegen.

Susanne Veldung engagiert sich vielfältig - unter anderem unterstützt sie die erste Alumni-Wiwi-Berufspersepktiven-Veranstaltung am 23.11.17 in Würzburg. Daniel Gessner ist ebenfalls aktiv, u. a. im Studentischen Börsenforum.

Prof. Jörg Vogel hat Biochemie an der Humboldt-Universität in Berlin und am Imperial College in London studiert. Nach der Promotion im Jahr 1999 ging er bis 2001 an die Universität Uppsala in Schweden. Danach forschte er als Fellow der Europäischen Molekularbiologie-Organisation an der Hebrew University in Jerusalem und leitete eine Forschungsgruppe am Max-Planck-Institut in Berlin, bevor er als Direktor des Instituts für Molekulare Infektionsbiologie an die Universität Würzburg wechselte. Im Jahr 2017 hat er den Leibniz-Preis erhalten und ist außerdem Gründungs-Direktor des neuen Helmholtz-Instituts an der Universität Würzburg. Dort sollen Infektionskrankheiten erforscht und neue Therapieansätze entwickelt werden.

LA JOLLA, CA—Professor Klaus Ley, M.D., has been selected as this year’s winner of the Eugene M. Landis Award, the Microcirculatory Society’s top honor, in recognition of his pioneering work in vascular biology and microicirculation. The microcirculation comprises all the small blood vessels in all tissues and organs and their contents (blood plasma and blood cells).

scoutsbee-Team Bild

Im Jahre 2015 gründen Gregor Stühler gemeinsam mit Prof. Christian Heinrich und Lee Galbraith das Würzburger Start-UP Unternehmen scoutbee GmbH. Ein Unternehmen, das mit künstlicher Intelligenz innovative und sichere Zulieferernetzwerke schafft. 2017 wird es von der Initiative „Gründen@Würzburg zum besten Start-Up Würzburgs gewählt.

Porträt Prof. Weiß

Prof. Weiß studierte Theologie und Geschichte in Passau und Würzburg. Seit August 1999 ist er Professor für Fränkische Kirchengeschichte und Kirchengeschichte der neuesten Zeit an der Universität Würzburg.

Seit 2003 ist er Vorsitzender des Würzburger Diözesan-Geschichtsvereins und in dieser Eigenschaft auch Herausgeber und Schriftleiter der Würzburger Diözesan Geschichtsblätter.

Julius Echter Auststellung

Prof. Dr. Dombrowski studierte Kunstgeschichte mit den Nebenfächern Romanistik und Politikwissenschaft an den Universitäten Würzburg und Münster. Von 1988 bis 1989 war er Redakteur bei Radio Vatikan, Rom. Von 1990 bis 2008 schrieb er als Freier Mitarbeiter für die Frankfurter Allgemeine Zeitung und ab 2008 für die Süddeutsche Zeitung, München. Seit 2014 Direktor der Neueren Abteilung des Martin von Wagner Museums.